пища для ума родителей и здоровья детей

Wellness-меню:
Здоровые инвестиции в будущее твоего ребенка!
Изучайте базу знаний, посвященную здоровью ребенка в современных условиях и будьте готовы к любым испытаниям нашей реальности!
15–26 мая 2021 г.
10 онлайн-уроков с профессионалами в области питания, здоровья и психологии детства
Урок 1
Урок 2
Урок 3
Урок 4
Урок 5
Урок 6
Урок 7
Урок 8
Урок 9
Урок 10
Екатерина Панкова
Дипломированный детский и взрослый диетолог-практик, психолог с 13-летним опытом консультирования. Преподаватель детской диетологии в АСИЗ.
1. Каковы особенности питания у детей с гипоплазией почки?
При гипоплазии почек у ребенка родителям следует уделять повышенное внимание его рациону. Лечебную диету обычно назначает врач, исходя из особенностей конкретного малыша и результатов УЗИ. Но существует главное правило, которое актуально для всех детей, здоровых и с заболеваниями, – это сбалансированное питание. Еда должна быть свежеприготовленной, в качестве способа приготовления лучше выбирать тушение, варку или готовку на пару. Из рациона следует исключить сахаросодержащие, жирные, копченые и соленые продукты. Более подробные рекомендации для каждого конкретного ребенка сможет дать врач.
2. Если приучать высокочувствительного ребенка к новым продуктам, поможет ли совет невролога: сначала подержать пищу во рту и не глотать?
Вводить новые продукты для высокочувствительных детей лучше с помощью игр. Для начала новый вкус должен попасть на язык – его можно просто натирать продуктом. Совет невролога подержать пищу во рту без глотания очень ценный – он работает со многими детьми. Главное – вводить по одному продукту, не давить на ребенка, не заставлять его, а играть. Подробнее об этом вы можете узнать на нашем уроке, посвященном данной теме.
3. У детей сбалансированный рацион в саду, но вечером они все равно хотят есть. На какую еду стоит сделать упор?
Многие дети действительно приходят из сада голодные. Если у них нет лишнего веса, то вечером можно готовить безмолочные каши, тушеные овощи, омлет или творог, подойдут и мясо-овощные котлеты. Ребенок растет, поэтому детскому организму нужны и углеводы, и жиры, и белки. Подробнее об этом вы можете узнать на нашем уроке, посвященном данной теме.
4. Почему сыр, являясь «плохим» жиром, все равно должен обязательно присутствовать в рационе ребенка?
Про сыр оба утверждения верны одновременно: в больших количествах его есть не стоит, а вот в минимальных дозах он полезен каждому ребенку. Давать сыр можно по 10–30 г – в зависимости от возраста. Лучше выбирать продукты с низким процентом жирности, с коротким сроком годности, а также рассольные сыры. Проверить качество продукции по каждому бренду можно в списках «Роскачества» или «Росконтроля» на их сайтах и в приложениях. Подробнее об этом вы можете узнать на нашем уроке, посвященном данной теме.
5. Следует ли вместо сахара давать детям мальтодекстрин, мнения о котором сильно разнятся?
Детям сахарозаменители не подходят. Мальтодекстрин считается безопасной добавкой, и его нередко добавляют в продукты, особенно в спортивное питание: он дешевле и слаще сахара по вкусу, к тому же хорошо воспринимается желудком. Однако у ученых пока нет доказательств того, что мальтодекстрин безопасен для детского здоровья, поэтому я против его применения. Подробнее об этом вы можете узнать на нашем уроке, посвященном данной теме
6. Так как теперь в мясное детское питание добавляют рисовую крупу, есть ли смысл давать ребенку рисовую кашу отдельно?
Рекомендую выбирать детское питание следующих производителей: Landi, Organic Star, Gerber, Hipp. Рисовая каша в мясном пюре присутствует в небольших количествах в качестве добавки. Рисовая каша как основной прием пищи необходима ребенку, как и другие крупы: включайте их в рацион с учетом его предпочтений, возраста и веса.
7. Можно ли надеяться, что в консервированном питании достаточно мяса и что я смогу поднять ребенку до года гемоглобин с помощью говядины промышленного производства и гречки?
Мясо в готовом виде сейчас достаточно качественное, а вот с помощью гречки гемоглобин не поднять: она содержит негемовое железо, которое хуже усваивается. Попробуйте детские смеси Формул 1–3 – их подбирают с учетом возраста ребенка. Они содержат комплекс питательных веществ для поддержания здоровья ребенка, если вы не кормите его грудью.
8. Какие каши лучше выбирать для ребенка до года?
Обратите внимание на такие проверенные бренды, как Materna, Remedia, Fleur Alpine, «Беби Ситтер». Они создают качественные продукты для наших малышей.
9. Если ребенку годик, когда и какие продукты можно (или нельзя) вводить в прикорм?
Продукты прикорма нужно вводить с 6 месяцев – это важно для правильного развития ЖКТ ребенка. С 12 месяцев можно переходить на общий стол. Есть продукты, которые не рекомендуется давать ребенку до 3 лет: коровье молоко, арахис, морепродукты и жирная рыба, специи, яйца (вводить только по половинке), семена и орехи. В отдельных случаях лучше их вводить с 5 лет. Ягоды и некоторые фрукты могут вызвать у ребенка аллергию: с ними стоит быть аккуратнее. С 1 года ребенку можно давать домашнее печенье из творога, творожные пудинги домашнего приготовления, тыквенные и яблочные запеканки, котлеты и тефтели, макароны, омлеты, и, разумеется, все овощи.
Дарья Киншт
Эксперт по клинической диетологии и нутрициологии, подготовке к материнству и сохранению здоровья детей, врач-неонатолог.
10. Учитывая избирательность ребенка в еде и пищевую неофобию, можно ли с целью профилактики гиповитаминоза давать ему поливитамины, не сдавая анализ крови?
Разнообразное питание позволяет ребенку получать из пищи все необходимые вещества, хотя даже здоровый рацион не исключает вероятность развития гиповитаминоза. В данной ситуации использование витаминно-минеральных комплексов вполне оправданно: они содержат профилактические дозы, поэтому опасаться передозировки не стоит. В дальнейшем, если будет возможность, рекомендую пройти соответствующее обследование.
Макушкина Екатерина
Практикующий сертифицированный психолог-консультант в области детско-подростковой психологии с 10-летним опытом. Мама двоих детей.
11. Если у дочери 14 лет апатия и она допоздна сидит в телефоне, стоит ли отбирать у нее девайс?
Телефон не решит проблемы, так как он скорее следствие, чем причина. В этом возрасте для ребенка большое значение имеет общение. Родителям стоит задуматься: хорошие ли отношения у дочери со сверстниками? Чувствует ли она себя ценной для других? Насколько наполнена ее жизнь помимо учебы? Возможно, с помощью телефона она пытается справиться с переживаниями или получить поддержку от онлайн-друзей. Апатия может говорить и о депрессии, которая часто возникает у подростков. Среди ее симптомов: проблемы со сном (бессонница или раннее пробуждение), нарушение питания (отсутствие аппетита или повышенный аппетит), чувство усталости, раздражительность, снижение успеваемости. Если вы заметили у ребенка какие-то из перечисленных признаков, следует обратиться за консультацией к неврологу.
12. Дочка (7 лет) все время просит ее обслужить и помочь. Например, положить и подогреть ей еду готовую из холодильника, принести ей ее в комнату, почистить ей зубы и т. д. Она сама знает, что и как делать, но требует от родителей и возмущается, почему она сама должна это делать. А мы хотим приучать ее к самостоятельности, т. к. в сентябре она идет в школу. Как ей мягко отказывать в помощи?
Здравствуйте! Из вашего сообщения («требует и возмущается») осмелюсь предположить, что ситуация, когда вы все время обслуживаете и помогаете дочери, длится не один год, а потому уже стала абсолютной нормой для дочери. И теперь она искренне недоумевает, что должно быть как-то по другому. В этом случае это вопрос границ и того, как заведено и положено в вашей семье. Сейчас, когда вы начнете вводить новые правила, вполне естественной реакцией дочери будет протест. Она будет злиться, кричать, проверять вас, насколько далеко она может зайти. Будьте готовы к этому. Вам следует с большим терпением и твердостью следовать нововведениям. Не бойтесь сталкивать дочь с последствиями нежелательного поведения. Например, она может отказаться греть еду сама и останется голодной. Ничего страшного в этом нет.

Также вам следует позаботиться о себе, своем состоянии наполненности. Так как сложно выдерживать истерики и протесты детей, будучи уставшей. В этом случае эмоции дочери будут провоцировать вас на нежелательные гневные реакции, что может ухудшать контакт между вами и вторично вызывать чувство вины перед дочерью с откатом к привычным моделям поведения (снова начнете ей помогать).

Есть еще один момент. Конечно, недостаточно вводных данных, из сообщения мне не все понятно, но задам вам вопросы для размышления. Как распределяются роли в семье? Есть ли ощущение, что, когда дочь беспомощна, я чувствую свою нужность?